Azeites varietais acompanham a cozinha de provença na 5ª edição do festival de azeites do mundo do restaurante OLIVA

Assim como os vinhos trouxeram ao nosso conhecimento uvas como Sauvignon Blanc, Tannat, Carmenère, Malbec, entre outras, os azeites varietais revelam as características das principais estrelas responsáveis pela sua produção: as azeitonas. Picholine Marocaine (marroquina) Hojiblanca (espanhola), Koroneiki (grega), Galega, Verdeal, Cobrançosa e Negrinha do Freixo (portuguesas) são alguns dos nomes das azeitonas responsáveis pelo aroma, sabor e cor dos azeites que irão acompanhar os pratos da cozinha de Provença escolhida pelo chef Julio Medeiros para mais uma edição do festival.
“Azeitonas do Mediterrâneo e a Cozinha de Provença” começa dia 27 de novembro, sexta-feira e vai até sábado, 12 de dezembro, no restaurante mediterrâneo Oliva. Serão treze dias de festival quando poderá ser apreciada uma mostra dos aromas das ervas frescas, da riqueza dos legumes e frutas, da abundância dos peixes e frutos do mar e dos vinhos frescos característicos da região francesa.

Números e países do festival

Ao todo serão servidas cinco opções de entradas, seis de prato principal e três de sobremesa, acompanhados de 12 tipos de diferentes azeites oriundos de países que beiram a região do Mediterrâneo, Marrocos, Israel, Espanha, Itália, Portugal e França.

Couvert, seleção de sopas frias e tábuas de queijos

A composição do festival inclui também couvert com cesta de pães, ratatouille, bolinhas de queijo de cabra, queijo roquefort ao mel de laranjeira, ovos de codorna e manteiga temperada. Quatro opções de sopas frias temperadas com azeites aromatizados de manjericão, trufa branca, limão siciliano e pimenta malagueta, compõe “pequenas diversões”, como define o chef Julio, para iniciar a refeição.

O que será servido

Entre as opções de entrada poderão ser apreciadas opções como “Pernas de Rã à Provençal”, “Camarões Flambados em Cognac” e “Cogumelos Assados”, cobertos com fatias de queijo brie”.

As opções de pratos incluem, entre outras, “Lombo de Robalo com espuma de limão siciliano e aspargos frescos”, “Codornas desossadas e grelhadas ao molho de vinho Rosé, com frigideira de cogumelos frescos e batatas sautée”, Carré de Cordeiro grelhado ao molho de ervas provençais com purê de batatas e espinafres, além dos tradicionais Camarões Provençais”.

O destaque entre as sobremesas fica por conta da sugestão de “Morangos macerados ao açúcar, pimenta branca moída e raspas de limão com sorvete de baunilha”.

Para encerrar – Tábua de queijos Franceses

Para encerrar as refeições – talvez possa ser a própria refeição – estará presente a tradicional tábua de queijos francesas, que no caso do mediterrâneo Oliva, irá oferecer queijos de vaca de casca lavada, cremoso e mofo branco, e de cabra, de mofo branco, novo e condimentado.

Vinhos

Os vinhos foram selecionados e harmonizados pelo Sommelier Bernardo Silveira Pinto, da importadora Zahil.
Nesta parceria, foram concedidos descontos adicionais nos preços dos vinhos especialmente para o nosso festival.

Os Azeites do festival, Aromas e Sabores

-Azeite da azeitona marroquina Picholine Marocaine, com notas frutadas de pêra e melão.
-Azeite da azeitona israelense Suri, de sabor frutado e herbáceo.
-Azeite proveniente da azeitona espanhola Hojiblanca, de sabor levemente frutado, delicado e suave.
-Azeite da azeitona espanhola Picuda, de sabor delicado, frutado e floral. – Azeite das italianas Maraiolo e Frantoio, de sabores delicados, ligeiramente doces, à fruta madura.
– Azeite da azeitona grega Koroneiki, de sabor levemente frutado e delicado. – Azeite da azeitona italiana Frantoio, “Infusi Limone”.
-Azeite da azeitona portuguesa Galega, de sabor levemente frutado e picante no final.
-Azeite de azeitonas italianas Ogliarola, de sabor muito suave e picância no final.
-Azeite da azeitona espanhola Picual, de sabor intenso e grande corpo. -Azeite da siciliana Nocellara do Etna, de sabor frutado e de bastante frescor.
-Azeite das azeitonas portuguesas Verdeal, Cobrançosa e Negrinha do Freixo, de aroma e sabor à azeitona muito fresca, sensação notável de doce,
verde, amargo, e amendoado.
– Azeite da azeitona francesa Cayanne, fina e elegante, com aroma de marmelo cozido.

5º Festival Azeites do Mundo

Azeitonas do Mediterrâneo e a Cozinha da Provença

de 27/11 a 12/12/2009

Couvert

– Mix de Mini Pães: Baguetes, Croissants, Grissinis, etc.
– Ratatouille
– Bolinhas de queijo cremoso de cabra “Chèvre a l’huile”.
– Roquefort ao mel de laranjeira.
– Ovos de codorna a “la vinaigrette”.
– Manteiga temperada com ervas de provence.

Amuse Bouche

Pequenas diversões com azeites aromatizados

– Sopa fria de couve flor ao azeite de trufas brancas.
– Sopa fria de alho poró ao azeite de manjericão.
– Sopa fria de tomates ao azeite de pimenta malagueta.
– Sopa fria de legumes do mediterrâneo ao azeite de limão siciliano.

Obs: uma opção diferente a cada dia

R$ 10,00 por pessoa

Entradas

– Pernas de Rãs à Provençal puxadas no azeite da azeitona marroquina Picholine Marocaine, que traz notas frutadas de pêra e melão. R$ 26,00

Sugestão de Vinho: Les Bateaux Chardonnay / Terret 2008 – R$ 54,00

– Omelete de queijo Brie, tomate concassé e ervas com salada de machê temperada com azeite da azeitona israelense Suri, de sabor frutado e herbáceo. R$ 22,00

Sugestão de Vinho: Les Salices Viognier 2007 – R$ 65,00

– Carpaccio de salmão defumado, poivre vert, pimenta rosa e endro dill
regado com muito azeite proveniente da azeitona espanhola Hojiblanca,
de sabor levemente frutado, delicado e suave.
R$ 24,00

Sugestão de Vinho: Les Bateaux Rosé de Syrah 2007 – R$ 54,00

– Camarões flambados em Cognac com salada de folhas verdes temperadas com nosso molho secreto, preparado com azeite da azeitona espanhola Picuda,
de sabor delicado, frutado e floral. R$ 22,00

Sugestão de Vinho: Les Bateaux Rosé de Syrah 2007 – R$ 54,00

– Cogumelos Portobello assados, cobertos com fatias de queijo Brie derretido,
servidos com saladinha de alface americana ao azeite de
azeitonas italianas Maraiolo e Frantoio,
de sabores delicados, ligeiramente doces, à fruta madura. R$ 18,00

Sugestão de Vinho: Les Bateaux Chardonnay / Terret 2008 – R$ 54,00

Pratos

– Camarões VG à Provençal com arroz puxado na mesma frigideira
com manteiga e um toque de azeite da azeitona grega Koroneiki,
de sabor levemente frutado e delicado. R$ 54,00

Sugestão de Vinho: Les Bateaux Rosé de Syrah 2007. R$ 54,00

– Lombo de Robalo com espuma de limão siciliano e aspargos frescos,
finalizados com azeite da azeitona italiana Frantoio,
“Infusi Limone”. R$ 39,00

Sugestão de Vinho: Les Fumées Blanches 2007. R$ 61,00

– Codornas desossadas e grelhadas ao molho de vinho Rosé, com frigideira de cogumelos frescos e batatas sautée, puxados em azeite da azeitona portuguesa Galega,
de sabor levemente frutado e picante no final. R$ 36,00

Sugestão de Vinho: Les Bateaux Chardonnay / Terret 2008. R$ 54,00

– Tournedo de mignon ao vinho Shiraz coberto com escalope de Foie Gras e purê de abóbora finalizado com flor de sal e azeite de azeitonas italianas Ogliarola,
de sabor muito suave e picância no final. R$ 44,00

Sugestão de Vinho: Domaine Du Ministre – St Chinian 2004. R$ 83,00

– Carré de Cordeiro grelhado ao molho de ervas provençais
e purê de batatas e espinafres finalizado com manteiga e azeite da azeitona espanhola Picual, de sabor intenso e grande corpo. R$ 52,00

Sugestão de Vinho: Château des Erles Cuvée dês Ardoise – Fitou 2004
R$ 83,00

– Ravióli de Beterraba ao molho de manteiga, ervas e amêndoas laminadas,
preparado com azeite da azeitona siciliana Nocellara do Etna,
de sabor frutado e de bastante frescor. R$ 36,00

Sugestão de Vinho: Les Bateaux Chardonnay / Terret 2008. R$ 54,00

Sobremesas

– Torta de Queijo preparada com azeite da azeitona espanhola Picudo,
de doçura sem igual, sem sabores duros,
coberta com calda de frutas vermelhas. R$ 14,00

– Morangos macerados ao açúcar, pimenta branca moída e raspas de limão
com sorvete de baunilha, regados com azeite das azeitonas
portuguesas Verdeal, Cobrançosa e Negrinha do Freixo,
de aroma e sabor à azeitona muito fresca, sensação notável de doce,
verde, amargo, e amendoado. R$ 12,00

– Tian de pêra e maçã com avelãs, com sorvete de caramelo, finalizado com azeite
da azeitona francesa Cayanne, fina e elegante, com aroma de marmelo cozido. R$12,00

Sugestão de Vinho: Mas Janeil – Maury 2002 – 500 ml. R$ 170,00

Queijos Franceses

Vaca

– Casca Lavada – Pont L’Evêque
– Cremoso – Saint Marcelin
– Mofo Branco – Brie

Cabra

– Mofo Branco – Camembert de Cabra
– Novo – Bouchette
– Condimentado – Chèvre com pimenta

– Tábua Pequena: com 4 tipos de queijo (50 grs cada) – R$ 36,00

– Tábua Grande: com 4 tipos de queijo (100 grs cada) – R$ 52,00

– acompanhadas de figos secos, nozes e uvas passas.

Sugestão de Vinho: Mas Janeil – Maury 2002 – 500 ml. R$ 170,00

Serviço – 5º Festival Azeites do Mundo – Azeitonas do Mediterrâneo e a Cozinha da Provença: nos jantares de 27 de novembro à 12 de dezembro.

Oliva – Rua Nova Independência, 98 – Brooklin tel.: (11) 5505-4755. Horário de funcionamento: segunda, das 12h às 15h; terça a quinta, das 12h às 15h e das 19h às 23h30; sexta, das 12h às 15h e das 19h às 24h; sábado: 12h às 16h30 e das 20h às 24h; domingo 12h às 16h30. Reservas: sim. Cartões de crédito: Visa, Mastercad, Dinners e American Express; Cartões de débito:, Cheque eletrônico: Visa Electron e Maestro.Tickets: todos; Cartões de Refeição: Visa Vale, TR e VR Smart. Estacionamento com manobrista: almoço R$ 6 e jantar R$ 5; área para fumantes: sim; Acesso para deficientes: não; Entrega em domicílio: não; Couvert: R$ 8,00 no jantar (couvert da casa), gratuito no almoço de segunda à sexta-feira, e R$ 5,00 no almoço, aos sábados e domingos; capacidade: 22 mesas e 86 lugares; www.olivarestaurante.com.br

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