Assim como os vinhos trouxeram ao nosso conhecimento uvas como Sauvignon Blanc, Tannat, Carmenère, Malbec, entre outras, os azeites varietais revelam as características das principais estrelas responsáveis pela sua produção: as azeitonas. Picholine Marocaine (marroquina) Hojiblanca (espanhola), Koroneiki (grega), Galega, Verdeal, Cobrançosa e Negrinha do Freixo (portuguesas) são alguns dos nomes das azeitonas responsáveis pelo aroma, sabor e cor dos azeites que irão acompanhar os pratos da cozinha de Provença escolhida pelo chef Julio Medeiros para mais uma edição do festival.
“Azeitonas do Mediterrâneo e a Cozinha de Provença” começa dia 27 de novembro, sexta-feira e vai até sábado, 12 de dezembro, no restaurante mediterrâneo Oliva. Serão treze dias de festival quando poderá ser apreciada uma mostra dos aromas das ervas frescas, da riqueza dos legumes e frutas, da abundância dos peixes e frutos do mar e dos vinhos frescos característicos da região francesa.
Números e países do festival
Ao todo serão servidas cinco opções de entradas, seis de prato principal e três de sobremesa, acompanhados de 12 tipos de diferentes azeites oriundos de países que beiram a região do Mediterrâneo, Marrocos, Israel, Espanha, Itália, Portugal e França.
Couvert, seleção de sopas frias e tábuas de queijos
A composição do festival inclui também couvert com cesta de pães, ratatouille, bolinhas de queijo de cabra, queijo roquefort ao mel de laranjeira, ovos de codorna e manteiga temperada. Quatro opções de sopas frias temperadas com azeites aromatizados de manjericão, trufa branca, limão siciliano e pimenta malagueta, compõe “pequenas diversões”, como define o chef Julio, para iniciar a refeição.
O que será servido
Entre as opções de entrada poderão ser apreciadas opções como “Pernas de Rã à Provençal”, “Camarões Flambados em Cognac” e “Cogumelos Assados”, cobertos com fatias de queijo brie”.
As opções de pratos incluem, entre outras, “Lombo de Robalo com espuma de limão siciliano e aspargos frescos”, “Codornas desossadas e grelhadas ao molho de vinho Rosé, com frigideira de cogumelos frescos e batatas sautée”, Carré de Cordeiro grelhado ao molho de ervas provençais com purê de batatas e espinafres, além dos tradicionais Camarões Provençais”.
O destaque entre as sobremesas fica por conta da sugestão de “Morangos macerados ao açúcar, pimenta branca moída e raspas de limão com sorvete de baunilha”.
Para encerrar – Tábua de queijos Franceses
Para encerrar as refeições – talvez possa ser a própria refeição – estará presente a tradicional tábua de queijos francesas, que no caso do mediterrâneo Oliva, irá oferecer queijos de vaca de casca lavada, cremoso e mofo branco, e de cabra, de mofo branco, novo e condimentado.
Vinhos
Os vinhos foram selecionados e harmonizados pelo Sommelier Bernardo Silveira Pinto, da importadora Zahil.
Nesta parceria, foram concedidos descontos adicionais nos preços dos vinhos especialmente para o nosso festival.
Os Azeites do festival, Aromas e Sabores
-Azeite da azeitona marroquina Picholine Marocaine, com notas frutadas de pêra e melão.
-Azeite da azeitona israelense Suri, de sabor frutado e herbáceo.
-Azeite proveniente da azeitona espanhola Hojiblanca, de sabor levemente frutado, delicado e suave.
-Azeite da azeitona espanhola Picuda, de sabor delicado, frutado e floral. – Azeite das italianas Maraiolo e Frantoio, de sabores delicados, ligeiramente doces, à fruta madura.
– Azeite da azeitona grega Koroneiki, de sabor levemente frutado e delicado. – Azeite da azeitona italiana Frantoio, “Infusi Limone”.
-Azeite da azeitona portuguesa Galega, de sabor levemente frutado e picante no final.
-Azeite de azeitonas italianas Ogliarola, de sabor muito suave e picância no final.
-Azeite da azeitona espanhola Picual, de sabor intenso e grande corpo. -Azeite da siciliana Nocellara do Etna, de sabor frutado e de bastante frescor.
-Azeite das azeitonas portuguesas Verdeal, Cobrançosa e Negrinha do Freixo, de aroma e sabor à azeitona muito fresca, sensação notável de doce,
verde, amargo, e amendoado.
– Azeite da azeitona francesa Cayanne, fina e elegante, com aroma de marmelo cozido.
5º Festival Azeites do Mundo
Azeitonas do Mediterrâneo e a Cozinha da Provença
de 27/11 a 12/12/2009
Couvert
– Mix de Mini Pães: Baguetes, Croissants, Grissinis, etc.
– Ratatouille
– Bolinhas de queijo cremoso de cabra “Chèvre a l’huile”.
– Roquefort ao mel de laranjeira.
– Ovos de codorna a “la vinaigrette”.
– Manteiga temperada com ervas de provence.
Amuse Bouche
Pequenas diversões com azeites aromatizados
– Sopa fria de couve flor ao azeite de trufas brancas.
– Sopa fria de alho poró ao azeite de manjericão.
– Sopa fria de tomates ao azeite de pimenta malagueta.
– Sopa fria de legumes do mediterrâneo ao azeite de limão siciliano.
Obs: uma opção diferente a cada dia
R$ 10,00 por pessoa
Entradas
– Pernas de Rãs à Provençal puxadas no azeite da azeitona marroquina Picholine Marocaine, que traz notas frutadas de pêra e melão. R$ 26,00
Sugestão de Vinho: Les Bateaux Chardonnay / Terret 2008 – R$ 54,00
– Omelete de queijo Brie, tomate concassé e ervas com salada de machê temperada com azeite da azeitona israelense Suri, de sabor frutado e herbáceo. R$ 22,00
Sugestão de Vinho: Les Salices Viognier 2007 – R$ 65,00
– Carpaccio de salmão defumado, poivre vert, pimenta rosa e endro dill
regado com muito azeite proveniente da azeitona espanhola Hojiblanca,
de sabor levemente frutado, delicado e suave.
R$ 24,00
Sugestão de Vinho: Les Bateaux Rosé de Syrah 2007 – R$ 54,00
– Camarões flambados em Cognac com salada de folhas verdes temperadas com nosso molho secreto, preparado com azeite da azeitona espanhola Picuda,
de sabor delicado, frutado e floral. R$ 22,00
Sugestão de Vinho: Les Bateaux Rosé de Syrah 2007 – R$ 54,00
– Cogumelos Portobello assados, cobertos com fatias de queijo Brie derretido,
servidos com saladinha de alface americana ao azeite de
azeitonas italianas Maraiolo e Frantoio,
de sabores delicados, ligeiramente doces, à fruta madura. R$ 18,00
Sugestão de Vinho: Les Bateaux Chardonnay / Terret 2008 – R$ 54,00
Pratos
– Camarões VG à Provençal com arroz puxado na mesma frigideira
com manteiga e um toque de azeite da azeitona grega Koroneiki,
de sabor levemente frutado e delicado. R$ 54,00
Sugestão de Vinho: Les Bateaux Rosé de Syrah 2007. R$ 54,00
– Lombo de Robalo com espuma de limão siciliano e aspargos frescos,
finalizados com azeite da azeitona italiana Frantoio,
“Infusi Limone”. R$ 39,00
Sugestão de Vinho: Les Fumées Blanches 2007. R$ 61,00
– Codornas desossadas e grelhadas ao molho de vinho Rosé, com frigideira de cogumelos frescos e batatas sautée, puxados em azeite da azeitona portuguesa Galega,
de sabor levemente frutado e picante no final. R$ 36,00
Sugestão de Vinho: Les Bateaux Chardonnay / Terret 2008. R$ 54,00
– Tournedo de mignon ao vinho Shiraz coberto com escalope de Foie Gras e purê de abóbora finalizado com flor de sal e azeite de azeitonas italianas Ogliarola,
de sabor muito suave e picância no final. R$ 44,00
Sugestão de Vinho: Domaine Du Ministre – St Chinian 2004. R$ 83,00
– Carré de Cordeiro grelhado ao molho de ervas provençais
e purê de batatas e espinafres finalizado com manteiga e azeite da azeitona espanhola Picual, de sabor intenso e grande corpo. R$ 52,00
Sugestão de Vinho: Château des Erles Cuvée dês Ardoise – Fitou 2004
R$ 83,00
– Ravióli de Beterraba ao molho de manteiga, ervas e amêndoas laminadas,
preparado com azeite da azeitona siciliana Nocellara do Etna,
de sabor frutado e de bastante frescor. R$ 36,00
Sugestão de Vinho: Les Bateaux Chardonnay / Terret 2008. R$ 54,00
Sobremesas
– Torta de Queijo preparada com azeite da azeitona espanhola Picudo,
de doçura sem igual, sem sabores duros,
coberta com calda de frutas vermelhas. R$ 14,00
– Morangos macerados ao açúcar, pimenta branca moída e raspas de limão
com sorvete de baunilha, regados com azeite das azeitonas
portuguesas Verdeal, Cobrançosa e Negrinha do Freixo,
de aroma e sabor à azeitona muito fresca, sensação notável de doce,
verde, amargo, e amendoado. R$ 12,00
– Tian de pêra e maçã com avelãs, com sorvete de caramelo, finalizado com azeite
da azeitona francesa Cayanne, fina e elegante, com aroma de marmelo cozido. R$12,00
Sugestão de Vinho: Mas Janeil – Maury 2002 – 500 ml. R$ 170,00
Queijos Franceses
Vaca
– Casca Lavada – Pont L’Evêque
– Cremoso – Saint Marcelin
– Mofo Branco – Brie
Cabra
– Mofo Branco – Camembert de Cabra
– Novo – Bouchette
– Condimentado – Chèvre com pimenta
– Tábua Pequena: com 4 tipos de queijo (50 grs cada) – R$ 36,00
– Tábua Grande: com 4 tipos de queijo (100 grs cada) – R$ 52,00
– acompanhadas de figos secos, nozes e uvas passas.
Sugestão de Vinho: Mas Janeil – Maury 2002 – 500 ml. R$ 170,00
Serviço – 5º Festival Azeites do Mundo – Azeitonas do Mediterrâneo e a Cozinha da Provença: nos jantares de 27 de novembro à 12 de dezembro.
Oliva – Rua Nova Independência, 98 – Brooklin tel.: (11) 5505-4755. Horário de funcionamento: segunda, das 12h às 15h; terça a quinta, das 12h às 15h e das 19h às 23h30; sexta, das 12h às 15h e das 19h às 24h; sábado: 12h às 16h30 e das 20h às 24h; domingo 12h às 16h30. Reservas: sim. Cartões de crédito: Visa, Mastercad, Dinners e American Express; Cartões de débito:, Cheque eletrônico: Visa Electron e Maestro.Tickets: todos; Cartões de Refeição: Visa Vale, TR e VR Smart. Estacionamento com manobrista: almoço R$ 6 e jantar R$ 5; área para fumantes: sim; Acesso para deficientes: não; Entrega em domicílio: não; Couvert: R$ 8,00 no jantar (couvert da casa), gratuito no almoço de segunda à sexta-feira, e R$ 5,00 no almoço, aos sábados e domingos; capacidade: 22 mesas e 86 lugares; www.olivarestaurante.com.br
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