O restaurante Killa, em Perdizes, a primeira casa representativa da cozinha novoandina a se fixar em São Paulo, apresenta o “Festival Nipo-Peruano de Ceviches e Tiraditos” para comemorar os seus dois anos de vida.
O festival é composto por três ceviches e três tiraditos e vai de 20 de maio a 5 de junho.
Destacando a influência japonesa que permeou a culinária peruana e subvertendo a ordem dessa ascendência, o chef Dylan Koishi trouxe aos tiraditos e ceviches os ingredientes japoneses em uma combinação harmônica com os tradicionais peruanos.
“As duas cozinhas trabalham com o peixe crú, mas cada uma a seu jeito. No Japão, utiliza-se mais o shoyo, o gengibre e o wasabi. No Peru, o uso do limão, a cebola e o alho, além das pimentas, em um preparo típico dessa culinária”, explica. Também por influência japonesa, hoje no Peru, os ceviches já não são marinados por horas, dando-se preferência ao paladar do peixe fresco, assim como é apreciado no Japão.
De acordo com o chef, que é descendente de japoneses e começou sua carreira em restaurantes dessa culinária, como o Kinu e o Shimo, o preparo dos ceviches e tiraditos do festival utiliza, principalmente, ingredientes japoneses.
No Ceviche Ponzu, com salmão, cebola roxa, momiji oroshi e cebolinha, se destacam o molho Ponzu, comum no Japão para acompanhar carnes e peixes, e sabor semelhante ao um shoyo avinagrado, mais ácido, e o momiji, nabo ralado com pimenta.
Já o Ceviche Tora feito com peixe branco apresenta uma criação do chef, o leite de tigre Nikkey, preparado com caldo de peixe branco e alga Kombo, katsuobushi (peixe seco), muito saboroso, com gostinho defumado, cebola roxa, shoyo, óleo de gergelim e gengibre. O Ceviche Maguro, com atum, leite de tigre, pepino, rabanate, apresenta o wakame, uma alga comum no Japão com sabor de “mar”, e é levemente apimentado com wasabi.
O trio de tiraditos é composto pelo Ume, o Tobiko e o Gomá. O Ume é feito com peixe branco, salsa de ume e shiso, uma folha originária do Japão, conhecido como manjericão japonês, usada em conservas e até consumida frita em tempurás.
No Tobiko, o salmão é servido com salsa de tofu, para deixar o molho mais cremoso e tobiko, ovas de peixe, conhecido como voador, bem pequenas e alaranjadas.
O Goma utiliza o atum servido com creme de abacate, óleo de gergelim preto, e sake mirim, de uso culinário.
SUCESSO NOS DOIS ANOS DA CASA
O Killa completa dois anos com cardápio renovado recentemente. Desde que assumiu a cozinha da casa, está é a primeira grande modificação do menu comandada pelo chef Dylan Koishi e revela foco e inspiração em pratos típicos peruanos.
Pequeno e aconchegante, o restaurante tem um público cativo formado pela colônia peruana em São Paulo e admiradores da culinária dos Andes. Já na quinta-feira, é difícil conseguir uma mesa na casa, sendo comum a formação de filas de espera que costumam chegar até uma hora.
Serviço e Cardápio
Os ceviches e tiraditos serão servidos individualmente ou em um menu degustação com três ceviches e um Pisco Sour por R$ 79,00 + taxa de serviço. Esta degustação é servida numa bandeja com as três opções de ceviche em porções ligeiramente reduzidas.
Ceviche Ponzu (molho ponzu) – R$ 35,00
Ceviche levemente picante, de salmão com molho ponzu, cebola roxa, momiji oroshi e cebolinha.
Ceviche Tora (tigre) – R$ 28,20
Ceviche de peixe branco com leite de tigre nikkey, katsuobushi, cebola roxa, temperado com shoyu, oleo de gergelim e gengibre.
Ceviche Maguro (atum) – R$ 29,00
Ceviche de atum com leite de tigre, pepino, rabanete, wakame, levemente apimentado com wasabi.
Tiradito Ume (ameixa) – R$ 21,00
Tiradito de peixe branco com salsa de ume e shiso.
Tiradito Tobiko (ovas) – R$ 44,00
Tiradito de salmão com salsa de tofu, aji amarillo e tobiko. Levemente picante.
Tiradito Gomá (gergelim) – R$ 24,30
Tiradito de atum, creme de abacate, oleo de gergelim preto e sake mirim.
Killa – Rua Tucuna, 689 – Perdizes – São Paulo – SP. Tel.: (11) 85518511; Horário de funcionamento: terça à quarta das 19h às 23h30; quinta das 12h às 15h e das 19h às 23h30; sexta das 12h às 15h e das 19h às 24h; sábado das 13h às 16h00 e das 20h à 24h; no almoço de domingo e feriados das 13h às 17h. Cartões de crédito: american express, dinners ,mastercard e visa; Cartões de débito: redeshop/maestro e visa electron; Cheques: sim; Tickets: não; Área para fumantes: sim; Acesso para deficientes: não; Couvert: não; Capacidade: 32 lugares; Estacionamento com manobrista: não; Ar condicionado: sim; Reserva: sim; Entrega em domicílio: não; Internet sem fio: sim.
MAIO/2011
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