Chef Julio Medeiros leva o queijo para o centro da mesa e abre o 1° festival de queijos do OLIVA

Festival da casa oferece 14 tipos de queijos que serão combinados a vários outros ingredientes em 3 opções de entrada,  7 de prato principal e 3 de sobremesa. A temporada acontece de 10 a 21 de agosto, durante o jantar.

Antes ou depois das grandes refeições, o queijo costumar reinar solitário no paladar dos gourmets. Porém, durante as refeições, apesar da sua versatilidade em combinações frias e quentes, o queijo quase sempre aparece em segundo plano.

Apreciado em todo o mundo, o nobre ingrediente, que se apresenta em várias versões, oriundo do leite de vaca, de búfala, de cabra e de ovelha, foi a iguaria que o chef Julio Medeiros, do mediterrâneo Oliva, combinou em 13 opções, da entrada à sobremesa, oferecendo a oportunidade de saboreá-la realçada pelos ingredientes que a acompanham.

Todos os 14 tipos de queijos, de variadas consistências e curas, utilizados pelos chef em suas combinações, são de procedência nacional, inclusive, o queijo da Serra da Canastra, o brasileiríssimo meia-cura. “A oferta de queijos produzidos no Brasil aumentou consideravelmente, com produtores sérios e produtos de ótima qualidade.”, afirma o chef Medeiros. Todos os pratos principais foram harmonizados com vinhos.

Em suas composições, o chef utilizou uma química simples de harmonização. “Queijos mais potentes combinei às carnes de sabor acentuado. Em outras sugestões, queijos de sabores mais leves são servidos acompanhando pratos mais delicados”, explica ele. Caso da opção de entrada, de influência árabe, “Mini Hambúrgueres de cordeiro cobertos com queijo Labneh e pinólis, acompanhados de saladinha” o Labneh, uma delicada coalhada seca, foi preparada no próprio restaurante pelo chef.

No Tournedo recheado de queijo Tallegio acompanhado de risotto de açafrão”, se faz presente a combinação do queijo com sabor mais acentuado, o tallegio, um queijo de mofo, que casa bem com a carne e o risoto encorpado.

Além do tallegio e do labneh, o chef Julio Medeiros utilizou em suas receitas os queijos pecorino, roquefort, o grana padano, o meia-cura, o brie, o gruyère, o emmental, o feta, o strachinno, o mascarpone, o fromagge blanc e o cream cheese.

Serviço:

Festival “Pratos com Queijos”

Entradas

– Sfogliato de queijo Pecorino e presunto de Parma com saladinha de mini rúcula.

R$ 15,80

– Creme de cogumelos frescos com torradas de Roquefort de ovelha.

R$ 18,80

– Mini Hambúrgueres de cordeiro cobertos com queijo Labneh e pinólis, acompanhados de saladinha.

 R$ 16,80

Especial

– Fondue de Queijo

 R$ 36,80

Pratos

– Agnolotti de queijo da Serra da Canastra, acelga e raspas de limão siciliano ao ragú de costelinha de porco.

R$ 34,80

Vinho: Sangervasio Rosso IGT – Sangervasio – 2005

R$ 90,00

– Magret de Canard ao Poivre Vert com Paglia e Feno ao molho cremoso de queijo Grana Padano.

R$ 44,80

Vinho: Côtes du Rhône Rouge – Andeol Salavert – 2007

R$ 76,00

– Tournedo recheado de queijo Tallegio acompanhado de risotto de açafrão.

R$ 36,80

Vinho: Montepulciano “Casale Vecchio” – Farnese – 2006

R$ 83,00

– Portafoglio de mignon recheado de queijo Brie, com purê de batatas e aspargos frescos.

R$ 36,80

Vinho: Aquitania Reserva Cabernet Sauvignon – Viña Aquitania – 2006

R$ 65,00

– Stinco de Javali ao molho de ervas com batata gratin ao aroma de queijo Gruyère.

 R$ 46,80 

Vinho: Sierra Cantabria Tempranillo Cosecha – Sierra Cantabria – 2006

R$ 76,00

– Camarões grelhados ao molho de tomates e queijo Feta, acompanhados de risotto de alho poró.

R$ 39,80

Vinho: Errazuriz Reserva Chardonnay – Errazuriz – 2007

R$ 79,00

– Gnocchi de mandioquinha ao molho de tomates frescos coberto com fonduta de queijo Strachinno.

 R$ 31,80

Vinho: Mirador Pinot Noir – Willian Cole – 2007 

R$ 56,00

Sobremesas

– Compota de tomates com Fromage Blanc.

 R$ 12,80

Mascarpone Bianco e Nero

 R$ 15,80

– Cheese Cake em calda de mirtilos e sorvete de framboesa.

R$ 14,80

Oliva – Rua Nova Independência, 98 – Brooklin tel.: (11) 5505-4755. Horário de funcionamento: segunda, das 12h às 15h; terça a quinta, das 12h às 15h e das 19h às 23h30; sexta, das 12h às 15h e das 19h às 24h; sábado: 12h às 16h30 e das 20h às 24h; domingo 12h às 16h30. Reservas: sim. Cartões de crédito: Visa, Mastercad, Dinners e American Express; Cartões de débito:, Cheque eletrônico: Visa Electron e Maestro.Tickets: todos; Cartões de Refeição: Visa Vale, TR e VR Smart. Estacionamento com manobrista: almoço R$ 6 e jantar R$ 5; área para fumantes: sim; Acesso para deficientes: não; Entrega em domicílio: não; Couvert: R$ 8,00 no jantar (couvert da casa), gratuito no almoço de segunda à sexta-feira, e R$ 5,00 no almoço,  aos sábados e domingos; capacidade: 22 mesas e 86 lugares; www.olivarestaurante.com.br 

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